Страница для печатиПолный текст статьи доступен на сайте Российской газеты
.
В Магнитогорске создали производство уникальных композиционных материалов для металлургии
Научно-техническая производственная фирма "Эталон", разместившаяся на трех гектарах земли в правобережной части Магнитогорска, сегодня почти так же известна, как ее левобережный сосед - металлургический комбинат-гигант. Когда-то здесь решили разрабатывать новые технологии для металлургии и энергетики и до сих пор с этой задачей неплохо справляются.
- Начинали с выпуска технологического оборудования для родного ММК, - рассказывает генеральный директор предприятия Игорь Шатохин, известный уральский металлург и автор свыше 500 изобретений, - продувочных фурм для сталеплавильного и доменного производств, горелок, систем газоочисток и прочего. Активно осваивали импортозамещение - оснащаем импортные агрегаты сменным оборудованием собственного изобретения. Имеем производственную базу со всей инфраструктурой, даже свою минеральную воду - "Эталонную". Фактически за 30 лет созданы все условия, чтобы нормально жить и развиваться.
Сегодня одним из главных направлений развития НТПФ "Эталон" стало производство композиционных сплавов методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС). При выплавке стали такие композиты добавляют в расплав металла, воздействуя на его структуру, и после дальнейшей обработки придают ему уникальные эксплуатационные свойства.
Сплавы "Эталона" пользуются спросом не только на металлургических предприятиях страны, но и за рубежом - поставляются в Германию, Францию, Корею и некоторые другие страны. К примеру, в марте французским партнерам отправили более 20 тонн нитрида ферросилиция, необходимого для производства огнеупорных пластических масс.
- Сам метод СВС - отечественный, - рассказывает заместитель директора по развитию НТПФ "Эталон" Ильдар Манашев. - Процесс уникальный, но в металлургическую промышленность внедрен не был из-за дороговизны исходных компонентов - порошков чистых металлов и химических реактивов. Мы же научились использовать дешевые металлургические сплавы, по сути, отходы ферросплавного производства, в больших количествах образующиеся на заводах в Челябинске, Новокузнецке и других городах.
Утилизация таких некондиционных продуктов является серьезной проблемой, так как известные технологии их переработки неэффективны. А потому эти побочные материалы в основной массе не перерабатываются, а попросту складируются на заводах или вывозятся в отвалы, нанося ущерб экологии.
Цех по производству композиционных СВС-материалов НТПФ "Эталон" способен перерабатывать до пяти тысяч тонн ферросплавных пылей и отсевов в год. В нем два реакторных зала - несколько десятков промышленных реакторов, способных выдерживать высокую температуру и давление СВС‑процесса.
- Для производства каждого вида композиционных материалов нужны свои условия, - поясняет Манашев. - У нас есть десятки патентов на разные сплавы и способы их получения. Кстати, еще одно достоинство СВС- эффект самоочистки, когда синтезированные материалы становятся намного чище исходных. Во время синтеза из них удаляют все ненужные примеси.
Первыми экономический эффект от использования новых, полученных СВС‑методом материалов ощутили на ММК. Композиционный материал NITRO-FESIL®, получивший серебряную медаль Международной выставки "Металл-Экспо", стал успешно использоваться там для выплавки трансформаторной стали нитридного ингибирования.
На Магнитогорском и Новолипецком металлургических комбинатах с его помощью добились точной доводки содержания азота для получения требуемой ребровой структуры и высоких магнитных свойств металла, при этом резко сократили потери, связанные с отбраковкой. Сегодня более 80 процентов отечественного трансформаторного проката, получаемого нитридным способом, производится на экспорт.
Выпускаемый предприятием композиционный материал FERVANIT (сплав на основе нитрида феррованадия) очень пригодился отечественным металлургам для производства металла северного назначения - рельс низкотемпературной надежности, трубопроводов, строительных конструкций. Такая сталь должна обладать высокой ударной вязкостью при температуре до минус 60 градусов по Цельсию, и добавка FERVANIT ее обеспечивает. Нитриды ванадия прекрасно измельчают зерно стали, что также повышает ее прочностные характеристики, поэтому эту композицию теперь применяют и в производстве металлопроката для строительства высотных зданий. Раньше его приходилось закупать за границей. Сейчас собственное производство освоено на Нижнетагильском металлургическом комбинате.
Титановые сплавы с лигатурами "Эталона" применяются в авиастроении, а потому тоже востребованы за рубежом - используются при производстве "Боингов" и "Аэробусов". За последние два года корпорация "ВСМПО-АВИСМА" произвела более девяти тысяч тонн таких сплавов. Уже известно, что они будут использоваться в новом узкофюзеляжном пассажирском самолете МС‑21.
- Производство композиционных материалов путем СВ‑синтеза открывает перед нашей промышленностью новые горизонты, - говорит Игорь Шатохин. -На основе тугоплавких соединений - нитридов, силицидов и других - возможен выпуск стойкой к критическим температурам металлокерамики. Бориды определенного состава могут быть использованы в ракетном топливе. Перспективы очень интересные!
Сегодня на предприятии уже разработали композиционные металлокерамические материалы для изготовления деталей методом гетерофазного лазерного выращивания (ГЛВ), когда деталь создается из нужного материала по заданным контурам путем 3D‑моделирования. В ближайшем будущем их собираются использовать для получения различных деталей в энергомашиностроении.
Российская газета - Спецвыпуск № 84 (7842)